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Receitas com Batata Doce

Por: Tatiana Flores

Modas vem e vão, mas uma coisa é certa: sempre vão surgir novas soluções quando o assunto é a luta contra a balança. Dietas malucas não param de aparecer por aí, mas uma nova moda que vem conquistando muita gente é bem surpreendente: a batata-doce.

O bom dessa novidade é que, em vez de ser mais uma dieta que vai contra o que é saudável, ela traz um alimento supersaudável para a alimentação. A batata doce é um desses alimentos com índice glicêmico baixo. Ele entra na corrente sanguínea, é quebrado de maneira lenta, e, da mesma forma, é liberada em forma de glicose para os pontos que a necessitam. Se comparada à batata inglesa, a qual tem índice glicêmico mais elevado.

A quantidade de 100g de batata-doce cozida tem cerca de 76.8kcal e é rica em vitaminas A e C. Essas substâncias são antioxidantes e devem estar presentes na alimentação de atletas. Quem pratica exercício físico, precisa de uma refeição rica em antioxidantes, pois, durante o processo de regeneração muscular ocorre a liberação de grande quantidade de radicais livres.

Confira abaixo receitas saborosas e inusitadas com batata-doce:

 

CHIPS DE BATATA-DOCE

Ingredientes
Batata-doce (a quantidade depende do número de pessoas)
Azeite, manteiga ou óleo para untar a forma

Modo de preparo
Lave as batatas, descasque e, com o auxílio de um fatiador, ou com a faca mesmo, fatie como quiser (se quiser mais sequinha e crocante, fatie fininha, se quiser mais macia por dentro, fatie em tiras grossas). Forre um tabuleiro com papel alumínio e unte com o azeite. Disponha as fatias de batata-doce, sem sobrepor, e leve ao forno baixo por 20 a 30 minutos. Fique de olho para não queimar e vire as fatias na metade do tempo para dourar dos dois lados.

 

BATATA-DOCE ASSADA COM CURRY

Ingredientes
Batata-doce (a quantidade depende do número de pessoas)
Curry em pó
Sal a gosto
Azeite a gosto

Modo de preparo
Descasque as batatas, corte como preferir, tempere com curry em pó, sal a gosto e um pouco de azeite de oliva e assar até que comecem a dourar. Depois é só servir.

 

PÃO DE BATATA-DOCE

Ingredientes
1 tablete de fermento biológico
1 xícara (chá) de água morna
1 xícara e meia (chá) de fubá
250 g de batata-doce cozida amassada
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
1 colher (chá) de sal

Modo de Preparo
Misture o fermento com a água e uma xícara de fubá e deixe descansar por dez minutos. Adicione a batata-doce, o açúcar, a farinha de trigo e a manteiga, misturando bem. Acrescente o sal e o fubá restante. Forme uma massa com o auxílio de uma colher de pau e faça os pãezinhos. Coloque-os numa assadeira untada com manteiga. Cubra com um pano e deixe crescer por 30 minutos. Aqueça o forno em temperatura alta. Coloque a assadeira no forno e deixe assar por 40 minutos ou até que a parte superior dos pãezinhos comece a dourar. Calorias: 182 por porção.

 

SOPA CREMOSA DE BATATA DOCE

Ingredientes
3 xícaras (chá) de caldo de legumes
3 batatas-doces descascadas e cortadas em rodelas
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo
Em uma panela, coloque o caldo de legumes e a batata-doce em rodelas. Leve ao fogo e cozinhe durante 20 minutos depois do início da fervura. Desligue o fogo, adicione o creme de leite, o sal e bata no liquidificador até formar um creme homogêneo. Volte para a panela e aqueça a sopa em fogo brando, polvilhe a salsa. Calorias: 313 por porção.

 

BISCOITINHOS DE BATATA-DOCE

Ingredientes
2 xícaras de batata doce cozida e espremida
1 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
Sal a gosto
4 xícaras de farinha de trigo

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes, modele os biscoitos em tiras e leve para assar em assadeira untada. Deixe até dourar.

 

PURÊ LIGHT

Ingredientes
130g de batata-doce descascada e cozida em água
1 colher de chá de requeijão light (10g)
2 colheres de sopa de leite desnatado

Modo de preparo
Amassar as batatas com um garfo, ou bater com o mixer. Incorporar o requeijão light e por último o leite até o ponto que você deseja.

 

PUDIM DE BATATA-DOCE

Ingredientes
600g de batata-doce cozida e espremida
4 ovos
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 lata de leite condensado (pode ser de soja ou light)

Modo de preparo
No liquidificador bata a batata doce espremida, os ovos, o leite, a manteiga e o leite condensado. Coloque em uma forma para pudim caramelizada. Asse em banho maria, no forno pré aquecido a 200°C durante aproximadamente 1 hora. Deixe esfriar e desenforme. Sirva gelado. Calorias: 358 por porção com o leite condensado normal.

 

BROWNIE DE BATATA-DOCE

Ingredientes
1 unidade média de batata-doce (cozida e descascada)
1 ovo
2 colheres sopa cheia de cacau em pó
Mel a gosto para adoçar
1 xícara (100ml) de aveia em flocos finos
1 xícara (100ml) de água
1 colher de chá rasa de fermento químico em pó

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea e consistente. Unte uma forma pequena e despeje a massa. Coloque o brownie em forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 25 minutos.

 

DOCE DE BATATA-DOCE ROXA

Ingredientes
700 g de batata-roxa
4 cravos-da-índia
1 pedaço de canela em pau
4 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo
Descasque as batatas e corte-as em pedaços pequenos. Coloque em uma panela de pressão, junte os cravos, a canela e cubra com 4 xícaras (chá) de água fria. Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por aproximadamente 10 minutos ou até as batatas ficarem macias. Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela. Escorra a água, elimine os cravos e a canela. Em uma panela, faça uma calda com o açúcar, derretendo-o até dourar. Acrescente a essência de baunilha à 1 1/2 xícara (chá) de água e despeje, aos poucos, com cuidado, pelos cantos da panela até dissolver todos os torrões. Deixe ferver até engrossar um pouco. Junte as batatas pré-cozidas e deixe por mais 5 minutos. Tire do fogo, deixe esfriar e passe para uma tigela. Calorias: 221 por porção.

 

BOLO DE BATATA-DOCE

Ingredientes
3 gemas
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
250g de batata-doce cozida e amassada
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água do cozimento da batata-doce
3 claras em neve
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo
Para preparar o bolo, bata as gemas com o açúcar e com a margarina. Em seguida, adicione a batata-doce e junte na farinha de trigo peneirada e a água, batendo bem. Depois adicione as claras em neve e o fermento em pó e misture delicadamente. Então, despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada e leve o bolo para assar em forno pré-aquecido a 200º por, aproximadamente, 30 minutos ou até dourar.

 

Fonte: http://www.guiadasemana.com.br/

10-11-2014